Gruss aus Liestal — открытки швейцарского города Листаль — столицы кантона Базель-Ланд

Gruss aus Liestal — открытки города Листаль — столицы кантона Базель-Ланд

Листаль (нем. Liestal) — главный город кантона Базель-Ланд, расположенного в северной части Швейцарии, на границе с Францией. Город занимает площадь 18.21 км² при численности населения 13660 человек (по состоянию на 2010 год), при этом, более века назад, в 1900 году количество жителей не превышало 5400 чел. Подавляющее число жителей разговаривает на немецком языке.

Официальной датой основания города принято считать 1225 год, хотя существует и более раннее упоминание о Листале, датируемое 1189 годом (по некоторым данным, документ поддельный). Если судить по результатам археологических раскопок, проводившихся на территории города, то можно отметить, что Листаль был заселен еще задолго до прихода сюда римлян.
Gruss aus Liestal — мультивидовая открытка 1898 года с видами города Листаль и водопада Kessel

Открытка: Gruss aus Liestal — Liestal. Kessel. Kaserne. Carl Künzli. Zürich. Dep. №1248. 1898

В 1476 и 1477 годах, население Листаля учавствовало в бургундских войнах против Карла смелого, а уже в 1501 г. мэр города поклялся в верности Швейцарской Конфедерации, что послужило причиной нового конфликта с муниципалитетом Райнфельден, который в то время принадлежал к Дому Габсбургов — наиболее влиятельного из королевских домов Европы.

Gruss aus Liestal — открытка муниципалитета Листаль 1899 года

Открытка: Gruss aus Liestal — Oberthor. Kessel. Carl Künzli. Zürich. Dep. №743. 1899

Еще одна исторически-значимая дата для жителей Листаля — 17 марта 1832 года. Во время французской Июльской революции 1830 года, в городе был осуществлен военно-политический переворот, в результате которого создано Временное правительство и Листаль получил статус столицы нового кантона.
Gruss aus Liestal — открытка с общим видом города Листаль 1903 года

Открытка: Gruss aus Liestal — 1903

Одним из самых популярных мотивов для изображения на старых мультивидовых открытках Листаля, стал небольшой каскадный водопад Kessel со смотровой площадкой, расположенный в окресностях города — одно из самых любимых и живописных мест отдыха жителей города.

Если вы являетесь обладателем открыток начала XX века с видами Листаля, которые еще не представлены в нашей галерее, будем очень признательны за предоставление сканов таких почтовых отправлений — это прекрасным дополнением к материалу. Осмысленные комментрии и уточнения приветствуются.


Оставить комментарий

Ваше имя: * RSS
Ваша почта: *
Комментарий: *

Введите символы: *
Обновить
Правила публикации комментариев
Уважаемые спамеры!
Все комменты проходят жесткую премодерацию. Даже качественный ручной спам обречен на провал, можете не пытаться. Остальным рекомендуем просто ознакомиться с правилами.


Старые открытки с видами рейнского водопада Львовская кофейная легенда — город с ароматом кофе Открытки батальной тематики по эскизам Самокиша Буква Ять — белая лебедь русской азбуки
2008–2017 © PostCards.org.ua — старые открытки