Открытки швейцарского курортного муниципалитета Хайден конца XIX века — Gruss aus Heiden

Gruss aus Heiden — открытки муниципалитета Хайден конца XIX века

Хайден (нем. Heiden), иногда упоминается как Гейден — коммуна (муниципалитет), живописно расположившаяся на берегу Боденского озера в центральной части кантона Аппенцелль — Ауссерроден. Площадь кантона 7,50 км² при численности населения около 4030 чел. (по состоянию на 2010 год). В начале XX века (т.е. на момент выпуска представленных открыток) в Хайдене проживало 3885 человек. Как видим, более чем за столетие количество жителей коммуны практически не изменилось.

Примечательно, что количество разнообразных открыток типа «Gruss aus», посвященных этой небольшой коммуне, довольно внушительно, чем могут похвастаться далеко не все крупные европейские города.

Gruss aus Heiden — открытка 1898 года с видом коммуны Хайден

Открытка: Gruss aus Heiden — Carl Künzli. Zürich. Dep. №1223. 1898

Первые документальные упоминания о Хайдене относятся к 1461 году, но упоминания эти относятся, скорее, к нескольким населенным пунктам, точнее, то речь идет о «guot genant Haiden». И только в 1650 году, после того, как Хайден и Вольфхальден (нем. Wolfhalden — соседствующая коммуна) не смогли договориться об общем использовании церкви, два поселения окончательно отмежевались и уже к 1652 году каждая коммуна завершила постройку собственной церкви.
Gruss aus Heiden — открытка коммуны Хайден с видом Kurhalle

Открытка: Gruss aus Heiden — Kurhalle. Carl Künzli. Zürich. Dep. №798. 1897

В 1838 году центральная часть коммуны сильно пострадала в результате пожара (по некоторым данным сгорело 129 домов, включая церковь). Восстановление продолжалось два года и пришлось на расцвет в Европе стиля бидермейер. Практически все, уничтоженные пожаром постройки были заново отстроены в новом стиле, и благодаря этому, вся территория вокруг церковной площади внесена в список наследия национального значения Швейцарии — «Swiss Inventory of Cultural Property of National and Regional Significance». Среди наиболее интересных достопримечательностей Хайдена стоит отметить реформаторскую церковь с часовней и дом гармонии — «Haus Harmonie».

Gruss aus Heiden — Kurhaus in Heiden and Station Wienachten

Открытка: Gruss aus Heiden — Kurhaus in Heiden. Station Wienachten. Heider Kirchplatz. 1898

Если попытаться узнать причину столь большого количесва разнообразных грюссов, посвященных Хайдену, то можно будет заметить, что после 1860 года, благодаря работавшим здесь известным врачам, коммуна становится одним из самых известных европейских курортов. Как мы уже упоминали, принадлежность населенного пункта к курортному и туристическому бизнесу — это практически всегда большое количество почтовых отправлений, независимо от численности его населения. К сожалению, период расцвета коммуны продлился недолго — курортная слава уходит из Хайдена с началом Первой мировой войны.

Будем признательны за любые дополнения и уточнения к исторической составляющей материала об открытках Хайдена. Постепенно мы будем выкладывать сюда наиболее интересные экземпляри почтовых отправлений типа «Gruss aus» с видами этой коммуны.


Оставить комментарий

Ваше имя: * RSS
Ваша почта: *
Комментарий: *

Введите символы: *
Обновить
Правила публикации комментариев
Уважаемые спамеры!
Все комменты проходят жесткую премодерацию. Даже качественный ручной спам обречен на провал, можете не пытаться. Остальным рекомендуем просто ознакомиться с правилами.


Облатки — золушки филателии Брокенские ведьмы Открытка с видом самой позорной тюрьмы мира Таблица русских дореформенных букв и символов
2008–2017 © PostCards.org.ua — старые открытки