17 июня 1356 года, к 100-летию основания, король Казимир III даровал Львову Магдебургское право

650 лет со времени дарования Львову Магдебургского права

Для начала, следует определиться с трактовкой термина, который уходит корнями в XIII в. Итак, что же такое Магдебургское право? Магдебургское право (от нем. Magdeburger Recht) — одна из самых распространенных европейских систем городского управления. Исторически возникло в городе Магдебург, в качестве феодального городского права. Для городов, которым было даровано Магдебурское право, это означало быстрый экономический рост и проведение внутренней политики. При этом, экономическая политика города, урегулирование имущественных и общественных прав возлагалось на собственные юридические нормы. Проще говоря, Магдебургское право для города — это обретение достаточно существенных экономических и политических свобод его населения.

Спецгашение ко дню 650-летия Магдебургского права во Львове

Жители города, которому даровали Магдебургское право, навсегда освобождались от феодальных повинностей, от суда и власти воевод, старост и прочих чиновников государственного уровня, чьи намерения, зачастую, были далеки от интересов горожан. На основе принятия Магдебургского права в городе останавливалось действие местного права и создавался новый, независимый выборный орган самоуправления — магистрат.

17 июня 1356 года, король Казимир III даровал Львову Магдебургское право. Львов стал одним из первых среди городов нынешней Украины, кому была дарована такая привилегия. Для Львова это означало отмену всех русских прав и обычаев, отмену правления и суда вельмож и воевод, приобретение земельных участков, исключительное право на содержание питейных заведений (корчма) за милю до города.

Магистрат состоял из коллегии советников, которую возглавлял бургомистр и полностью распоряжался имуществом города, арендой земельных участков и домов, собирал платежи и налоги, заботился о вдовах и сиротах, утверждал имущественные договора между горожанами и представителями королевской власти. Рабочим было предоставлено право, в зависимости от видов ремесленничества, объединяться в цеховые сообщества. Жители Львова гордились и ценили свой новый статус.

01.10.2006 года, ко дню 750-летия основания Львова, был выпущен спецштемпель "м. Львів. 650 років Магдебурського права", который использовался наряду со штемпелем "Дня Львова".


Оставить комментарий

Ваше имя: * RSS
Ваша почта: *
Комментарий: *

Введите символы: *
Обновить
Правила публикации комментариев
Уважаемые спамеры!
Все комменты проходят жесткую премодерацию. Даже качественный ручной спам обречен на провал, можете не пытаться. Остальным рекомендуем просто ознакомиться с правилами.


Ретро открытка перрона на вокзале во Львове Старая открытка Gruss aus Seen 1907 года Открытка Gruss aus Karlsbad — литография начала века Кофе по-львовски — феномен кофеен Львова
2008–2017 © PostCards.org.ua — старые открытки Львова