Готический Lemberg — возрождение града Льва из пепла — наследия казимировского Львова

Готический Lemberg

По удивительному стечению обстоятельств, каждый этап развития города Льва начинался на руинах и пожарищах и вновь заканчивался пожаром. Готический Lemberg, словно Феникс из пепла, возрождался на руинах казимировского Львова. Это было время многолетней нестабильности в королевствах Венгрии и Польши после смерти короля Людовика. Одним из самых значительных событий, повлиявших на стремительный экономический рост Львова, стало придание городу в 1379 году, статуса торгового склада, что позволило организовывать ежегодные ярмарки, а все купцы, проезжающие через край, обязаны были прибыть в город, выставить все товары для продажи на две недели, и лишь после этого, уплатив пошлину, отправляться дальше. Разумеется, такое право в очень короткие сроки позволило наполнить Львов качественными товарами из многих уголков мира, повысилось благосостояние не только жителей города, но и значительно пополнилась его казна. Все это делает Lemberg значительным и влиятельным городом края.

Стоит напомнить, что Венгрия, в те времена, была охвачена междоусобной войной, что сильно ослабило как ее политические позиции, так и обороноспособность. Этим воспользовались владыки Польши, и в 1387 году они сумели вернуть Lemberg, а затем и весь край в состав польского королевства.

Готический Lemberg — время стремительного развития города Льва

О том, насколько позволили данные Львову права подняться в экономическом плане, могут судить следующие факты: город смог себе позволить мощение улиц "львівська бруківка", которое было завершено уже к 1487 году, и их еженедельное подметание; подземный водопровод, созданный в 1406 году, автором которого был Петр Штехер; величественную ратушу в центре города, госпиталь и школу. Но это не было главным. Во времена всеобщей нестабильности в Европе, Lemberg, будучи одним из самых привлекательных для завоевателей городом, был вынужден уделять огромное внимание своей безопасности. А экономический подъем смог позволить завершить уже к середине VX века, две линии обороны, которые с 1438 г. успешно сдерживали нападения татарских орд. Lemberg постепенно формируется как центр католической экспансии: сюда переносят из Галича катедру ахиепископов, основывают монастыри.

События, развивавшиеся на Востоке во второй половине XV века, стали для Львова практически фатальными. 29 мая 1453 г. турки захватывают Константинополь и начинают контролировать генуезские фактории на Черном море, а уже в 1475 г. крымские татары освобождаются от литовской зависимости и переходят на сторону турок. Lemerg, будучи в то время центром восточной торговли, оказался на грани финансового краха. О тяжелом экономическом положении города, свидетельствуют неоднократные освобождения Львова от уплаты налогов — настолько опустела его казна. Эти события затронули не только простых горожан: старые немецкие семьи, чье благосостояние строилось на торговле, разоряются и становятся банкротами, уступая место для новых семей, как правило, польских. Еще более угнетающим для Львова становится захват турками Белгорода и Килии, что полностью перекрыло доступ Польши к черноморской торговле.

В 1497 году король Польши Ян Ольбрахт сделал попытку освободить проход к черному морю, но, потерпел поражение. Союзники турков, в ответ, начинают осаждать Львов в 1498 и 1509 гг., но извещения о приближающейся подмоге отпугивают нападающих. Эти события, а также, развитие артиллерии и новых систем фортификаций, послужили толчком к возведению во Львове новой линии обороны. На тот момент в городе стояли типично немецкие дома, торговая зона которых была расширена за счет небольших пристроек — резных деревянных навесов. Посреди этих домов возвышались готические храмы с открытой кирпичной кладкой. Украинское население города сумело возвести Успенскую церковь и завершить строительство комплекса монастыря св. Юра. К 1453 году в городе насчитывалось уже 8 церквей.

В 1525 г. король подписывает декрет, согласно которому православным украинцам запрещено поселяться за границами Русского участка Львова, католики получают больше прав. После банкротства многих немецких семей, к 1510 году встает вопрос об отказе использования немецкого языка в официальных документах: цеховых записях, магистратских книгах, проповедей в костелах. Польский язык получает статус официального языка в городе, и уже в 1415 г. появляется первый польский молитвенник.

Будем благодарны за осмысленные комментарии и дополнения к материалу о готическом Лемберге. Перед публикацией комментариев, рекомендуем ознакомиться с нашими правилами.


Оставить комментарий

Ваше имя: * RSS
Ваша почта: *
Комментарий: *

Введите символы: *
Обновить
Правила публикации комментариев
Уважаемые спамеры!
Все комменты проходят жесткую премодерацию. Даже качественный ручной спам обречен на провал, можете не пытаться. Остальным рекомендуем просто ознакомиться с правилами.


Большая Энциклопедия под редакцией С. Н. Южакова о Львове Львовский кофе — феномен львовских кофеен Старые фотографии города минеральных источников Karlovy Vary Рейнский водопад — коллекция старых открыток
2008–2017 © PostCards.org.ua — старые открытки Львова