Казимировский Lwow — город Львов Казимира III — одна из легенд основания града Льва

Казимировский Lwow
Одной из основных легенд заложения града Льва является версия о Казимировском Львове, наиболее любимой польскими историками и хронистами. Казимировский Львов — одна из самых темных и малоизученных историй, связанных с возникновением города, ведь не сохранилось практически никаких оригинальных документов Казимира III (Kazimierz III Wielki), которые имели бы отношение ко Львову. И именно этот факт позволял исследователям и историкам трактовать более поздние документы в угодном им свете. К примеру, польские краеведы одногласно утверждают приоритет Казимира в основании нового городского центра, возведения вокруг него крепостных фортификаций еще в 1340 году. По одной из версий, для проведения строительных работ были приглашены немецкие колонисты. А что же было в реальности? Строительство крепостных стен с оборонными башнями было завершено лишь столетие спустя, что не соответствует требованиям безопасности того времени, а некоторые из археологических раскопок, проведенные в XX веке, подтверждают освоение этого района еще задолго до рождения Казимира III.

Несомненно, вклад Казимира III в развитие Львова нельзя недооценивать, очень много привилегий и решений короля (о которых несколько ниже) относительно города сумели в свое время превратить Львов в один из самых значительных польских городов, однако, однозначно утверждать о приоритете короля Казимира III в основании нового поселения, мягко говоря, не совсем некорректно.

Казимировский Lwow — Львов Казимира III

Более правильным является утверждение о том, что именно Казимир III предрешил на дальнейшие века статус Львова, благодаря чему, город получил возможность быстрого экономического роста, притока знати для постоянного поселения и немалую стратегическую роль в качестве плацдарма для переброски войск практически в любом направлении. Именно благодаря Казимиру III, Львов официально получает статус столицы польских владений в Галиции (Галичине), католики становятся реально управляющей силой города.

Однако, и здесь не все так однозначно. Дело в том, что в период затяжной войны, давление на украинское население Львова было не очень тяжелым (только при условии его лояльного отношения к новой власти). А по сути, еще более полувека статус города не был однозначно определен, несмотря на официальное его утверждение Казимиром III, которому давнее королевство Галиция досталось по наследству. При более активном сопротивлении украинской знати, Галиция, а вместе с ней и Львов, могли бы уберечь свою некоторую автономию, как это было в случае с Литвой. Тем более, что земли, фактически, принадлежали Польше, а титул продолжали носить короли Венгрии.

Тем не менее, этот факт не был причиной возникновения конфликтов, поскольку история знает подобные примеры: например, как в случае с Францией и Англией. А решающим фактором закрепления Галиции за Польшей послужили религиозные убеждения новых хозяев при весомой поддержке римского престола, которые были заинтересованы в поглощении русского королевства польским.

Стоит напомнить, что после завоевания Львова в 1340 году, польский король Казимир III сумел возвратиться сюда лишь спустя десять лет, и то, только после смерти руководителя боярской рады Дмитрия Детька, который номинально признавал власть литовско-украинского князя Любарта.

Будем благодарны за осмысленные комментарии и дополнения к версии основания Львова польским королем Казимиром III Великим, просьба в сообщениях соблюдать политкорректность.

Казимировский Марк 2011-04-28 14:15:57

Интересно бы узнать у автора (или авторов) публикации, не оттуда ли пошла наша фамилия. Знаю, что мой пра-прадед Хаим-Гирш Казимировский жил в Бобруйске.

[Ответить]
Admin 2011-05-16 00:30:40

Марк, не хотим вас разочаровывать, однако, название «казимировский Львов» — это лишь нарицательное имя Львова, которым город принято называть в эпоху правления Казимира III. В качестве других подобных примеров названия города, можно вспомнить о таких, как «ренессансный Львов» или «готический Львов». Хотя, во Львове одна из улиц носила название Казимировской (ныне ул. Городоцкая).

Напомним, что Казимир III Великий (польск. Kazimierz III Wielki) был последним королем Польши из династии Пястов; согласно преданию, во время борьбы за за галицко-волынское наследство, продвигаясь на восток от Королевства Польши, в 1340-м году захватил многие города, среди которых был и Львов.

В качестве небольшой справки: Бобруйск в XIV веке был в составе Турово-Пинского княжества, которое было расширено литовским князем Гедимином именно из-за ослабления Галицкого княжества (Казимиру III далеко не всегда удавалось удержать завоеванные территории).

[Ответить]
Дмитрий Пинский 2015-02-05 17:08:44

Здравствуй, Марк. Я тоже пра-правнук Гирша Казимировского из Бобруйска. С добрыми пожеланиями, Дмитрий.

[Ответить]

Страницы: 1
Оставить комментарий

Ваше имя: * RSS
Ваша почта: *
Комментарий: *

Введите символы: *
Обновить
Правила публикации комментариев
Уважаемые спамеры!
Все комменты проходят жесткую премодерацию. Даже качественный ручной спам обречен на провал, можете не пытаться. Остальным рекомендуем просто ознакомиться с правилами.


коллекция открыток начала века города Люцерн Открытки с видами Альтдорфа Старые фотографии города минеральных источников Karlovy Vary Рейнский водопад — коллекция старых открыток
2008–2017 © PostCards.org.ua — старые открытки Львова