Gruss aus Stuttgart — старые открытки города Штутгарт и особенности филокартии «Кобыльего сада»

Gruss aus Stuttgart — филокартия города Штутгарт — коллекция старых открыток

Продолжая публикацию почтовых отправлений Германии, представляем вам пополняемую коллекцию открытых писем «Gruss aus Stuttgart» конца XIX — начала XX вв., посвященных Штутгарту. Краткая историческая справка о городе и описание особенностей филокартии «Кобыльего сада» послужат в качестве сопроводительного материала к изображениям.

Итак, Штутгарт (нем. Stuttgart) — один из крупнейших промышленных городов, расположенный на юге Германии, является столицей земли Баден-Вюртемберг (Baden-Württemberg). Занимает площадь 207,36 км² при численности населения около 602000 человек (по состоянию на 2010 г), территориально расположен в живописной долине между лесами и виноградниками, и поделен на 23 городских района.

Датой возникновния города принято считать 950 год, а его основателем — герцога Лиудольфа. Хотя, археологические раскопки указывают на заселение одного из его районов Cannstatt римлянами еще в конце I века нашей эры — именно эту дату принято считать началом постройки крепости Бад-Канштат (Bad Cannstatt). Более поздние упоминания об этой земле относятся к 700 г. н.э как принадлежащей аббатству Санкт-Галлен.

С 1219 года Штутгарт официально получает статус города. Произошло это после того, как известный и влиятельный баденский маркграф Герман V становится новым владельцем поселения вокруг конного завода. По другой версии это датируется 1321 годом, и приурочено совсем к другому событию: именно в 1321 г. город становится официальной резиденцией королевской семьи, а предпосылкой к этому стал переход поселения под юрисдикцию графов Вюртемберга (около 1300).

Gruss aus Stuttgart — открытка Штутгарта с видами Wilhelmspalast и Schloss Berg 1901 года

Открытка: Gruss aus Stuttgart — Wilhelmspalast. Schloss Berg. 1901

Согласно одной из версий, Штутгарт был основан как центр для разведения кавалерийских лошадей, поскольку территориально расположен на живописных и плодородных лугах. Вероятнее всего, отсюда и происходит неоднократно изменявшийся герб города (черный конь на желтом фоне) и сама этимология слова «Stuttgart», возникшая из первичного имени города «Stutengarten», наиболее удачная из трактовок которого звучит как «Кобылий сад».

Gruss aus Stuttgart — открытка 1890-х годов с видом Johanneskirche

Открытка: Gruss aus Stuttgart — Johanneskirche. 1890x

Штутгарт — город большого количества великолепных памятников архитектуры, многие из которых стали одним из излюбленных мотивов среди иллюстраторов для отображения облика старого города. Среди таких шедевров можно отметить Johanneskirche im Feuersee — протестантскую церковь Св. Иоанна, отстроенную в нео-готическом стиле, и расположенную во внутреннем районе города Stuttgart-West. Строительство Johanneskirche проводилось в период с 1864 по 1876 год, а местом постройки был выбран полуостров на озере Feuersee. Во время войны церковь была частично разрушена, наибольше пострадал готический свод, который и в настоящее время полностью не восстановлен, символизируя своеобразный «мемориал против войны».

Gruss aus Stuttgart — мультивидовая открытка Штутгарта 1897 года

Открытка: Gruss aus Stuttgart — Eugen-Brunnen. Schloss mit Anfagensee. Altes Schloss. 1897

Одной из немногих архитектурных гордостей Штутгарта, сохранившейся со времен начала образования города, является Altes Schloss (Старый Замок). Это именно тот комплекс оборонительных укреплений, часть которого была построена еще в 950 году. Как мы уже упоминали выше, со временем замок расширялся, достраивался, и в XIV веке он стал резиденцией графа Вюртемберга, выполняя, также, функции казначейства. С 1553 по 1578 гг. была проведена значительная реконструкция замка, в результате которой на его территории появился самый красивый на то время двор во всей Германии, выполненный в стиле раннего Ренессанса. Во Второй мировой войны замок сильно пострадал, реставрационные работы проходили до 70-х годов, и в настоящее время в нем располагается Вюртембергский музей. Как можно заметить из приведенных материалов, Altes Schloss очень часто служил одным из основных «обликов города» при составлении композиции на мультивидовых открытках.

Открытка Gruss aus Stuttgart 1902 года

Открытка: Gruss aus Stuttgart — Lan Des Gewerbemuseum. König Karl Halle. №4582. 1902

Как это свойственно европейской филокартии, выпускались и открытки Штутгарта с ночными видами города, которых, кстати, существует достаточно большое количество. Напомним, что открытые письма с ночными видами населенных пунктов — это отдельная тематика коллекционирования почтовых карточек. Мы представим в данном разделе лишь наиболее интересные (мультивидовые) из них, и те, которые имеют непосредственное отношение к открытым письмам типа "Gruss aus".

Открытка с ночными видами Штутгарта 1899 года

Открытка: Gruss aus Stuttgart — Königstrasse. Johanneskirche mit Feuersee. Baugewerkschule. №10062. 1899

Стремительный рост промышленности Штутгарта в XIX веке нашел отображение и в филокартии города — иногда попадаются великолепные экземпляры рекламных открыток, посвященным как промышленным объектам, так и мероприятиям. В частности, ниже представлены открытки, приуроченные «Выставке электрического и декоративно-прикладного искусства», проходившей в Штутгарте в 1896 году:

Промышленность Штутгарта — открытка Austellung in Stuttgart открытка Штутгарт
Открытка: Gruss aus der Electricität und Kunstgewerbe.
Austellung in Stuttgart
Открытка: Gruss aus Stuttgart.
Ausslellung für Electrotechnik u. Kunstgewerbe

Обращаем внимание на то, что здесь представлены наиболее интересные на наш взгляд открытки-приветы, посвященные Штутгарту. Коллекция постоянно пополняется, данные о городе уточняются и дополняются новыми сведениями. Если вы располагаете сканами других, примечательных в филокартическом плане, экземпляров типа "Gruss aus", и готовы ими поделиться, будем вам очень признательны. Связаться с нами можно используя форму обратной связи, расположенную на странице контактов. Дополнения к исторической составляющей материала, а также осмысленные комментарии приветствуются.


Оставить комментарий

Ваше имя: * RSS
Ваша почта: *
Комментарий: *

Введите символы: *
Обновить
Правила публикации комментариев
Уважаемые спамеры!
Все комменты проходят жесткую премодерацию. Даже качественный ручной спам обречен на провал, можете не пытаться. Остальным рекомендуем просто ознакомиться с правилами.


Люцернъ — данные о городе из Большой Энциклопедии 1901 года Старая открытка — перрон со стоящим локомотивом во Львове Gruss vom Rheinfall — коллекция открыток с видами Рейнского водопада Св. Николай Угодник на старых открытках
2008–2017 © PostCards.org.ua — старые открытки Львова