Gruss aus Glarus — общий вид Гларуса и девушки в традиционном костюме на открытке прошлого века

Gruss aus Glarus — открытка столицы кантона Гларус с девушкой в традиционном костюме

Давненько мы не баловали вас открытками, посвященным женскому костюму Швейцарии. Попробуем исправиться. Итак, почтовая карточка Gruss aus Glarus с изображением панорамного вида кантона Glarus, его герба, разделительного орнамента в стиле рококо (хотя, многие видят здесь Art Nouveau) и, разумеется, миловидной девушки в традиционном для Гларуса костюме.

Немного о самом кантоне: Гларус (немецкое название — Glarus, французское — Glaris, итальянское — Glarona и т.д., перечислять можно долго) расположен в центральной части Швейцарии (ближе к востоку), столица одноименного немецкоязычного кантона, занимает площадь около 70 км², численность населения — около 5900 человек (в качестве филокартической справки: на момент выпуска открытки "Gruss aus Glarus" численность населения составляла 4877 человек). Согласно швейцарского административного права, Гларусу (с такими темпами развития), еще очень далеко до получения официального статуса города. В настоящее время он все еще остается коммуной.

Gruss aus Glarus — открытка прошлого века с изображением девушки в традиционном для Гларуса костюме

Открытка: Gruss aus Glarus — Gebr. Kunzli. Zurich. Depose Nr. 804

Как и многие европейские города, Гларус не смог избежать разрушительных пожаров. Пожалуй, один из самых фатальных был в 1861 году — уцелели практически единичные здания. Не удалось горожанам сберечь и старейшую городскую церковь. На ее месте в том-же году было начато строительство новой, в нео-романском стиле, с двумя остроконечными башнями-близнецами — нынешнего символа города (будем называть коммуну более привычным для нас словом). Однако, мы забегаем вперед. Если посмотреть в далекое прошлое, можно обнаружить, что первые упоминания о Гларусе относятся еще к началу IX века (поселение носило название Clarona), а уже в 1178 году впервые упоминается и немецкое название — Glarus.

В принципе, из достопримечательностей Гларус может похвастаться только церковью, остальная часть построек, которые могли-бы быть интересными для увлекающихся историей развития архитектуры, полностью сгорела. Если быть более точным, то сгорело 593 дома, что, по некоторым оценкам, превышало две трети от общего количества домов. Во время пожара горела, преимущественно, старая, наиболее интересная часть города.

Для любителей покопаться в энциклопедических данных, приводим сведения о кантоне Гларусъ из Большой Энциклопедии (Словаря общедоступных сведений по всемъ отраслям знания) 1903 года под издательством С.Н. Южакова.

Будем благодарны за дополнения к материалу и ваши комментарии. Перед публикацией отзывов, рекомендуем ознакомиться с правилами поведения на сайте, ссылка на которые расположена под полем для ввода сообщения.


Открытка Dasgrosse Fass — самая большая бочка для вина в мире Gruss vom Hotel — рекламные открытки отелей и ресторанов Открытка Gruss aus Karlsbad 1907 года Schloss Kriebstein — идеальный рыцарский замок
2008–2017 © PostCards.org.ua — старые открытки Львова