Bernardiner-Kirche in Lemberg — открытка 1902 года костела св. Андрея Бернардинцев во Львове

Bernardiner-Kirche in Lemberg. Старое фото костела Бернардинцев во Львове

Интересный факт из истории строительства костела: в 1621 году во Львов прибыл король Зигмунд III Ваза, который и утверждал идею присвоения монастырю св. Андрея Бернардинцев главенствующего статуса в русской провинции ордена. Разумеется, король, по прибытии, захотел увидеть свое детище. Монастырь ему настолько не понравился, что король объявил его одной из самых нелепых построек, назвав самым неудачным и непропорциональным.

Работы по оформлению костела продолжались до 1630 года, завершающим этапом стало возведение башни, что было поручено архитектору Андрею Бемеру из Вроцлава, а уже столетие спустя, в 1738-1745 годах интерьер был кардинально переделан согласно новых европейских веяний в мире архитектуры. Новые алтари для костела изготавливали мастера Том Гуттер и Конрад Кутшенрайтер, а автором росписей принято считать Б. Мазуркевича.

Несмотря на не очень лестную оценку монастыря королем Зигмунда III Вазой, он был весьма популярен, а особенно ценился польской знатью. Это подтверждается тем фактом, что практически все военные походы на Украину и Молдавию начинались с богослужений в нем. Существует легенда, согласно которой здесь были освящены сабли войска перед походом Лжедмитрия I на Москву.

Открытка Kosciol Bernardynow we Lwowie. Bernardiner-Kirche in Lemberg — старое фото 1902 года

Открытка: Kosciol Bernardynow we Lwowie. Bernardiner-Kirche in Lemberg. 1902

Будем признательны за дополнения к материалу и ваши комментарии. Также просим владельцев открыток с другими видами костела св. Андрея Бернардинцев высылать сканы на наш e-mail — они будут размещены на сайте с указанием авторства. Это очень поможет в развитии проекта.


Коллекция старых открыток Gruss aus Davos Рейнский водопад — открытки начала века Открытки начала века с видами Парижа — Souvenir de Paris Старые фото города Karlsbad
2008–2017 © PostCards.org.ua — старые открытки Львова