Вальпургиева ночь и место встречи Брокенских ведьм как сюжет старых открыток Gruss vom Brocken

Вальпургиева ночь и Брокенские ведьмы на открытках Gruss vom Brocken

Подготавливая материал для этой публикации мы долгое время колебались, к какому разделу сайта его отнести. Первое, что пришло в голову — это расположить его в кунсткамере открыток, однако, в самый последний момент решение было изменено и мы отдали предпочтение разделу «Персоналии».

Начнем, пожалуй… Брокен (нем. Brocken) — самая высокая точка горного массива Гарц (нем. Harz происходит от средневекового немецкого Hart и трактуется как «горный лес») на севере Германии, широко известная под именем «Лысая гора». Территориально расположена в федеральной земле Саксония-Анхальт, столицей которой является Магдебург. Максимальная высота составляет 1142 м. над уровнем моря, а сама гора и её окресности являются частью национального парка Harz.

Итак, что-же такого уникального в этой местности, что могло послужить причиной для создания множества легенд, обретения Брокеном дурной славы и выпуска большого количества открыток, посвященных нынешнему туристическому центру гор Северной Германии? Давайте попробуем разобраться. Прежде всего, стоит упомянуть о «классических» почтовых карточках с изображением Брокена, к примеру, выпущенную издательством «Hermann Richter & Co» в Лейпциге до 1900 года:

Gruss vom Brocken — открытка с видом горы Брокен — места проведения Вальпургиевой ночи

Открытка: Gruss vom Brocken — 1142 M.ü.M. Brocken-Hotel. Nord-Westliches Panorama vom Brocken aus gesehen.

Стоит отметить, что первое документальное восхождение на пик горы было предпринято в 1572 году, а первый зимний подъем на Лысую гору осуществил известный немецкий поэт Иоганн Вольфганг фон Гёте в 1777 г., в честь которого была названа самая популярная туристическая тропа, ведущая на её вершину. Еще один классический пример почтовых карточек типа Gruss и Gruss vom с видом отеля, расположенного на самой вершине Брокена. Строительство отеля датируется 1800 годом:

Gruss vom Brocken — открытка с видом Brocken-Hotel

Открытка: Gruss vom Brocken — 1142 mtr. Brocken-Hotel. Louis Brüning. Kunstanstalt Louis Glaser. Leipzig. 1899

С «классическим» сюжетом старых открыток, посвященных Брокену мы разобрались. Самое время перейти к другой, более темной стороне этой местности, которая также получила широкое распространение в филокартии XIX—XX веков. Дело в том, что Брокен, точнее вершина Лысой горы, является самым известным и популярным европейским «местом встречи ведьм». Собираются здесь ведьмы всех возрастов из разных уголков Европы для ежегодного празднования, проходящего в ночь с 30 апреля на 1 мая, известного как Вальпургиева ночь (Walpurgis Night или Walpurgisnacht). Стоит также отметить, что все ведьмы, прибывшие в Брокен на празднование из разных городов, именуются как «Брокенские ведьмы».
Gruss vom Brocken — открытка с видом Brocken-Hotel

Открытка: Gruss vom Brocken. Wehrt. Kunstanstalt. Braunschweig.

Исторически сложилось так, что для проведения своих шабашей, ведьмами выбирались наиболее труднодоступные места, скрытые от посторонних глаз. И Брокен, со своим территориальным расположением и достаточно интересными окресностями, вполне соответствует такому месту. Само название «Вальпургиева ночь» произошло от совпадения с празднованием памяти святой Вальпурги и при этом дата совпадает с праздником Белтайн — первым весенним праздником, который был наиболее популярным среди язычников и отмечался с особой пышностью и торжественностью.

Открытка Gruss vom Brocken — ведьмы, слетающиеся на парзднование Вальпургиевой ночи Открытка Gruss vom Brocken — ведьмы и Вальпургиева ночь
Открытка: Gruss vom Brocken. 1899
Открытка: Gruss vom Brocken. 1901

Для филокартии Брокена такой статус как «место встречи ведьм» оказался очень благоприятным — именно благодаря Вальпургиевой ночи уже в самый ранний период развития почтовых отправлений, в частности, открытых писем, мы можем наблюдать уникально-большое разнообразие открыток «Gruss vom Brocken» как с классическим, традиционным сюжетом, так и с использованием обрядовых мотивов. При этом, не будем забывать, что Брокен — это всего лишь нежилая местность, в то время как множество крупных европейских городов не могут похвастаться таким количеством открыток-приветов.

Вальпургиева ночь и ведьмы — открытка Gruss vom Brocken Gruss vom Brocken — Brocken Hotel — Officielle Ansichtskarte
Gruss vom Brocken. Walpurgis-Feier am 1. Mai.
Фрагмент адресной стороны открытки Брокена
Здесь сразу стоит оговориться, что Брокен является далеко не единственным популярным местом слета ведьм и празднования Вальпургиевой ночи, да и ошибочно будет полагать, что 1 мая — это единственное такое празднество, дошедшее до наших дней и древних языческих обрядов. Здесь все зависит от конкретной страны и иногда даже города. К примеру, среди славянских ведьм, Вальпургиева ночь стоит по значимости в одном ряду с такими праздниками как коляда и ночь Ивана Купалы. Однако, по общепризнанному мнению, именно в Вальпургиеву ночь можно наблюдать самый многочисленный полет ведьм.

Если более подробно окунуться в предпосылки возникновения такого праздника, как Вальпургиева ночь, то мы окажемся в далеком 748 году. Именно в это время уимбурнская монахиня Вальпургия — дочь одного из саксонских королей, прибыла в Германию для основания монастыря.

После ее смерти, работники, восстанавливавшие церковь и монастырь, осквернили её могилу, и, как гласят придания, в ту же ночь её призрак или тень явились епископу. 1 мая останки монахини были перезахоронены — их перевезли в Айштадт и поместили в одной из скал, а через некоторое время из этой скалы стало вытекать целительное масло, избавлявшее от многих недугов. Впоследствии святая церковь канонизировала Вальпургию, причислив к лику святых, а её останки были перевезены в разные города. С тех пор именно 1 мая является основной датой, приуроченной к празднованию дня святой Вальпургии.

Время шло, вместе с ним стирались многие сведения о монахине, христианские сказания постепенно переплелись с языческими обрядами и народными преданиями, что и послужило причиной того, что имя святой было использовано в качестве названия одного из крупнейших празднеств нечисти.

Изначально Вальпургиева ночь почиталась только среди ведьм Германии и Скандинавии, но большая популярность пришла к этому празднику очень быстро — уже в средние века самые известные старые ведьмы со всей Европы слетались на своих метлах на шабаш именно в Брокен, который стал негласным местом встречи ведьм.

Gruss vom Brocken — открытка ведьмы, летящей на шабаш
Открытка: Gruss vom Brocken
Справедливости ради, стоит отметить, что практически в каждой стране уже в средневековье были свои места празднования Белтайн, однако, прибыть на Лысую гору было большой честью, поскольку именно здесь в Вальпургиеву ночь проходили самые торжественные обряды: дикие пиры, пляски с демонами и дьяволом, приготовление зелий, своеобразный «обмен опытом» и «настоящее посвящение в ведьмы».

Будем благодарны за дополнение материала. Приветствуются комментарии об особенностях празднования Вальпугриевой ночи в разных странах, обрядах и ритуалах, связанных с первым весенним праздником европейского язычества. Если вы располагаете другими открытками, посвященным темной стороне Брокена, будем признательны за сканы таких почтовых отправлений, которые можно отправлять на наш e-mail — это окажет большое подспорье в развитии проекта.

Владислав 2011-10-13 16:12:45


Удивительное "совпадение" можно заметить, если вспомнить, что 1 мая - это "День международной солидарности трудящихся", ныне "Праздник весны и труда" в России. А ведь раньше первый день весны - это был только "Праздник весны" у славянских народов.

Если копнуть немного глубже, то мы узнаем, что именно таким образом новая власть пыталась бороться с неугодными праздниками - так просто старый праздник не отменишь и не запретишь - народ может взбунтоваться, а вот наложить один праздник на другой, и постепенно придавать ему больше значимости - это легко. В результате и теряются истинные, исконные значения праздников, и о многих из них сейчас уже и не вспомнить.

Спасибо за качественный обзор.

[Ответить]

Страницы: 1
Оставить комментарий

Ваше имя: * RSS
Ваша почта: *
Комментарий: *

Введите символы: *
Обновить
Правила публикации комментариев
Уважаемые спамеры!
Все комменты проходят жесткую премодерацию. Даже качественный ручной спам обречен на провал, можете не пытаться. Остальным рекомендуем просто ознакомиться с правилами.


Открытки Потсдама Женский костюм города Штанс Кофейный Львов Рула согласно Большой Энциклопедии Южакова от 1901 г.
2008–2017 © PostCards.org.ua — старые открытки Львова