Старые кириллические буквы и символы, и их код в HTML — небольшое пособие для веб-мастеров

Старые кириллические буквы и символы, и их код в HTML
Многие веб-мастера, хоть раз пытавшиеся точно воспроизвести дореволюционные русские документы на страницах своих сайтов, часто сталкивались с необходимостью корректного отображения старых кириллических букв и символов. Мы в этом плане не являемся исключением. Во-первых — при полном сохранении особенностей орфографии и пунктуации Большой Энциклопедии С.Н. Южакова; во-вторых — при указании названия филокартической продукции.

Постоянные обращения к сторонним ресурсам и поиски возможностей корректно воспроизводить дореволюционный русский алфавит изрядно утомляют, поэтому мы и решили подготовить небольшую таблицу старых кириллических букв и символов с указанием их HTML кода. В левой части таблицы расположен внешний вид буквы (её начертание) в верхнем и нижнем регистрах, в правой части — HTML код, соответствующий данному символу с вариантами заглавного и строчного отображения.

 
Начертание Описание Код в HTML
Заглавн. Строчн. Заглавн. Строчн.
Ѣ ѣ

Ять — одна из букв исторической кириллицы и глаголицы, упразднена во время реформы русской орфографии в 1918 году, по произношению наиболее близка к гласной «е». В настоящее время употребляется в церковнославянском языке.

Ѣ ѣ
Ѥ ѥ

Буква кириллических алфавитов некоторых старых письменных славянских языков, условно принятое описательное название буквы — «Е йотированное», в русской письменности вышла из употребления в XV веке.

Ѥ ѥ
Ѧ ѧ

Малый юс — условное название буквы исторической кириллицы и глаголицы, ныне употребляемой только в церковнославянском языке. В 1708 году малый юс был полностью заменен буквой «я».

Ѧ ѧ
Ѩ ѩ

Йотированный юс — условное название буквы старославянских азбук, кириллицы и глаголицы, с X века трансформировавшаяся в чистую гласную у большинства славян, в болгарской письменности использовалась до 1945 года.

Ѩ ѩ
Ѫ ѫ

Юс большой — условное название буквы старославянских азбук, кириллицы и глаголицы, с XII века исчезла из русского письма с заменой на чистую гласную «у», возрождена в XV веке, а в XVII в. исчезла окончательно.

Ѫ ѫ
Ѭ ѭ

Йотированный большой юс — условное название буквы старославянских азбук, лигатуры для обозначения йотированных юсов использовалась как в глаголице, так и в кириллице, в болгарской письменности использовалась до 1910-х годов.

Ѭ ѭ
Ѯ ѯ

Кси — буква кириллицы, использовавшаяся для замены аналога в словах, заимствованных из греческого языка, впервые упразднена Петром I в 1710 г., а затем Академией наук Российской Империи в 1735 году окончательно.

Ѯ ѯ
Ѱ ѱ

Пси — буква кириллицы, по аналогии с «кси», использовавшаяся для замены аналога в словах, заимствованных из греческого языка, перешла в церковнославянский алфавит, соответствует числу 700, упразднена Петром I в 1710 году.

Ѱ ѱ
Ѳ ѳ

Фита — буква церковнославянской кириллицы, наиболее близка по произношению к букве «ф», считалась самой «неприличной» буквой русского алфавита до революции. Упразднена после орфографических реформ 1917—1918 гг.

Ѳ ѳ
Ѵ ѵ

Ижица — буква русского алфавита, обозначает гласный звук «и», документально не нашедшая подтверждения об упразднении во время орфографической реформы 1917—1918 гг., упразднена формально.

Ѵ ѵ
 
 

При воспроизведении данных букв и символов на страницах вашего сайта, рекомендуем использовать шрифт «Times New Roman».

Комментарии и дополнения сведений о других кириллических символах и их кода для HTML приветствуются. Рекомендуется также ознакомиться с правилами публикации отзывов.


Оставить комментарий

Ваше имя: * RSS
Ваша почта: *
Комментарий: *

Введите символы: *
Обновить
Правила публикации комментариев
Уважаемые спамеры!
Все комменты проходят жесткую премодерацию. Даже качественный ручной спам обречен на провал, можете не пытаться. Остальным рекомендуем просто ознакомиться с правилами.


Старые открытки на сайте PostCards.org.ua Самая позорная тюрьма — Чёртов остров Лычаковская улица во Львове — фотография прошлого века Gruss aus Christiania — почтовые карточки города Осло
2008–2017 © PostCards.org.ua — старые открытки Львова