Первое документальное упоминание о Львове — князь Даниил Романович — основатель города Львов

Первое документальное упоминание о Львове

Как нам известно, первое документальное упоминание о городе Львов, датируется 1256 годом. Основатель города — галицко-волынский князь Даниил Романович, который и дал название городу в честь своего сына Льва. Во всяком случае, так принято считать.

К сожалению, сохранилось слишком мало документов с начала периода становления Львова, что и заставляет исследователей и историков полагаться больше на археологические находки. Единичные упоминания о Львове в древних летописях, создают такое впечатление, что Львов, становление которого пришлось на междоусобные войны князей и нападения татар, словно ворвался в число самых важных городов из безызвестности. И, как все значимые города, Львов сразу стал желаемым городом, за владение которым боролись владыки нескольких стран, чему есть вполне логическое объяснение. Дело в том, что Львов располагался на выгодном перекрестке самых важных торговых путей, что гарантировало городу стремительное экономическое развитие, а стратегическое положение в самом центре Галицко-Волынского княжества, позволяло использовать его как выгодный плацдарм для переброски войск на любые направления.

800 лет со дня рождения Даниила Романовича. Блок 2001 г.

Не будем забывать, что, прежде всего, наш ресурс — филокартической и филателистической направленности, посему, в качестве дополнения к материалу, представляем блок, выпущенный Укрпочтой 01.02.2001 г. под названием "История Украины. 800 лет со дня рождения Даниила Романовича (Галицкого)". Блок был выпущен тиражом 60 000 экземпляров.

Согласно летописям, первые упоминания о Львове, датируются 1256 и 1259 годами, и связаны с походом орды воеводы Бурундая на земли Даниила Галицкого. Под натиском татар, князь Даниил вынужден был разрушить существующие укрепления в наиболее значимых своих городах, среди которых был и Львов. Однако, еще задолго до летописных дат, в XII веке, существовало поселение в районе площади Старый Рынок. Существует, также, другое мнение, согласно которому, после татарского нашествия, в 1245 году, и был заложен Львов по приказу Даниила Галицкого, что подтверждается археологическими находками, проведенными в XX веке, нескольких укреплений на территории современного города.

Один из самых известных хронистов Львова XVII века, Бартоломей Зимирович, также, не дает четкого ответа относительно даты заложения города Львов, но проводит четкое разделение истории города на три этапа: русский — это период зарождения города; немецкий — формирование архитектурного ансамбля и структуры власти; польский — наиболее пышный этап развития Львова, золотой век города.

Стоит отметить, что существует множество красивых легенд о возникновении Львова, согласно которым, основателю города пришлось сражаться или с гигантским змеем, или со львом. Наиболее интересные, на наш взгляд, мы вскоре опубликуем на сайте. Не так давно, а именно, 1 октября 2006 года, Львов отмечал свое 750-летие, и этому событию был приурочен выпуск блока и юбилейного буклета. Ждем ваших комментариев и дополнений к материалу.

Тюнинг автомобилей. Аксессуары BMW E39 на любой вкус. Магазин АМАКС.

Оставить комментарий

Ваше имя: * RSS
Ваша почта: *
Комментарий: *

Введите символы: *
Обновить
Правила публикации комментариев
Уважаемые спамеры!
Все комменты проходят жесткую премодерацию. Даже качественный ручной спам обречен на провал, можете не пытаться. Остальным рекомендуем просто ознакомиться с правилами.


Lwow — Dworzec. Фото вокзала во Львове начала века Старая открытка с видом костела св. Андрея Бернандинцев во Львове Старая открытка с видом города Mariazell Коллекция открыток города St. Gallen начала века
2008–2017 © PostCards.org.ua — старые открытки Львова