Gruss aus Potsdam — старые открытки города Потсдам — филокартия культурного наследия Германии

Gruss aus Potsdam — филокартическая история города Потсдам — коллекция старых открыток
Уникальное по разнообразию и красоте филателистическое наследие Германии, относящееся к городу Потсдам мы представим наиболее интересными экземплярами из коллекции открыток конца XIX — начала XX вв. «Gruss aus Potsdam». Сразу отметим, что количество открытых писем, посвященных Потсдаму, намного превышает разумные пределы небольшого обзора, по этому располагаться здесь будут лишь самые интересные на наш взгляд открытки, которые наиболее полно соответствуют облику города.

Потсдам (нем. Potsdam) — один из красивейших европейских городов, расположенный в восточной части Германии (юго-западней Берлина), столица земли Бранденбург (Brandenburg). Расположен на берегах реки Хафель и окружен несколькими, разделенными между собой островами. Занимает площадь 187,28 км² при численности населения около 154600 человек (по состоянию на 2009 год), территориально поделен на 56 районов.

Gruss aus Potsdam — открытка Потсдама с видами Schloss Sanssouci и Neues Palais 1900 года

Открытка: Gruss aus Potsdam — Neues Palais. Schloss Sanssouci. Historische Mühle. Friedenskirche. 1900

Потсдам исторически наиболее известен как бывшая резиденция Пруссии, а благодаря уникальной, роскошной архитектуре, в 1990 году был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, который со временем пополняется новыми дворцами и парками города. Краткий обзор наиболее интересных таких памятников архитектуры, которые часто изображались на открытках конца XIX — начала XX веков, будет приведен в качестве сопроводительного материала к филокартической истории города.

Gruss aus Potsdam — открытка с панорамой Потсдама и видом Pfingsberg 1900 года

Открытка: Gruss aus Potsdam — Blick auf Sanssouci. Pfingsberg. Panorama von Potsdam. 1900

Первые поселенцы на территории нынешнего Потсдама вероятнее всего появились еще в начале бронзового века, а первое письменное упоминание, которое и считается датой основания города, относится к 993 году н.э., и связано с передачей императором Оттоном III данной местности (с находившимся уже на ней поселением) Кведлинбургскому аббатству. С 1345 года Потсдам официально получает статус города. В эпоху средневековья и Тридцатилетней войны значительная часть города была разрушена завоевателями и двумя крупными пожарами.
Gruss aus Potsdam — открытка Потсдама с видами Marmor Palais и Schloss Babelsberg 1897 года

Открытка: Gruss aus Potsdam — Marmor Palais. Schloss Babelsberg. Glienicker Brücke. 1897

Казалось бы, после значительных разрушений города восстанавливаются очень медленно, но история знает и противоположные примеры, среди которых, к примеру, еще один город Германии — Магдебург, который был отстроен заново практически из пепла. Так было и с Потсдамом, когда в 1660 году он был выбран принцом Фридрихом Вильгельмом I в качестве охотничьей резиденции, а несколько позже получил статус резиденции прусской королевской семьи. Что это сулило городу? Только одно — стремительный рост градостроительства, при чем, в соответствии с последними веяниями моды и с привлечением наилучших европейских архитекторов. Разумеется, для строительства резиденции королевской семьи со средствами не считались, и это нашло отражение в роскошных дворцах с интерьерами в стиле рококо, прекрасных садах и парках.

Gruss aus Potsdam — открытка 1899 года с видом Schloss Babelsberg

Открытка: Gruss aus Potsdam — Schloss Babelsberg. Glienicker Brücke. №398. 1899

Первым архитектурным комплексом Потсдама, который служит своеобразным символом города и очень часто использовался при составлении мультивидовых открыток, является замок Бабельсберг (Schloss Babelsberg), расположенный в одноименном парке с живописным видом на Хафель. Строительство замка осуществлялось в период с 1835 по 1849 гг., хотя проекты были подготовлены тремя выдающимися архитекторами еще в 1831 году. Замок по задумке был призван служить летней резиденцией принца Вильгельма, хотя колроль финансировал его как небольшой загородный дом. Этим объясняются некоторые задержки при строительстве, которые, кстати, были вызваны и разногласиями принцессы Августы, желавшей роскоши и богатого декора при оформлении интерьеров, с архитектором Карлом Фридрихом Шинкелем, который настаивал на сдержанных готических формах. Под руководством Шинкеля была возведена первая часть дворца, торжественная церемония открытия которого состоялась осенью 1835 года. После смерти Шинкеля строительство возглавил Людвиг Персиус, создав восьмиугольный танцевальный зал и массивную башню, а заканчивал работу над проектом Иоганн Генрих Штрак, чьи вкусы вполне разделяли все пожелания Августы.

Gruss aus Potsdam — мультивидовая открытка Потсдама 1898 года с видами Historische Muhle и Sanssouci

Открытка: Gruss aus Potsdam — Historische Mühle. Sanssouci. 1898

Еще одним, более ранним олицетворением Потсдама, является Мраморный дворец (Marmorpalais) — также непременный атрибут филокартического наследия города. Великолепный комплекс расположен на берегу Святого озера в Новом саду. Постройка была поручена архитектору Карлу фон Гонтарду, позже в строительстве принял участие Карл Лангганс. Инициатором постройки был Фридрих II, который в качестве своего нового дома не желал видеть сооружение в стиле барокко или рококо. По сему, дворец был спроектирован в соответствии с духом раннего классицизма. Свое название комплекс получил из-за использования при облицовке фасада серого и белого мрамора, хотя большая его часть выполнена в красном кирпиче. Возведение основного здания дворца пришлось на период 1787—1792 гг., а уже в 1797 началось строительство боковых флигелей. Одной из «изюминок» комплекса является дворцовая кухня, которая выполнена «под благородную старину» в виде развалин.
Открытка Gruss aus Potsdam 1901 года — Marmor Palais и Schloss Babelsberg

Открытка: Gruss aus Potsdam — Marmor Palais. Schloss Babelsberg. 1901

Еще одной уникальной достопримечательностью Потсдама является «Историческая ветряная мельница» (Historische Mühle von Sanssouci), расположенная в парке Сан-Суси, разрешение на строительство которой еще в 1736 году дал Фридрих Вильгельм I. К 1738 году строительство мельницы было завершено, но уже спустя пол века она была разрушена. Новая мельница была построена по передовой на то время голландской технологии в 1787—1791 годах, и инициировалась уже Фридрихом Вильгельмом II. С мельницей связано немало легенд и достаточно часто иллюстраторы использовали ее в качестве одного их видов в мультивидовых открытках Потсдама.

Открытка с видами вокзала и моста в Потсдаме 1900 года — Gruss aus Potsdam

Открытка: Gruss aus Potsdam — Kgl Stadtschloss. Bahnhof. Lange Brücke. 1900

Отдельного внимания заслуживает такой уникальный архитектурный комплекс Потсдама как Сан-Суси (Sanssouci), более известный под названием «самый беззаботный парк Европы», что имеет двоякие основания: во-первых, sans souci в переводе с французского означает "без забот", во-вторых, это сказочное по красоте место, где человеку ничего больше не остается, как забыть о всех проблемах и отдаться во власть окружающей его красоты. Через некоторое время мы дадим более подробное описание как дворца, так и парка, снабдив их соответствующими открытками.
Gruss aus Potsdam

Открытка: Gruss aus Potsdam — Stadtschloss Landenbrücke. 1897

Также можно отметить, что среди перечня городов-побратимов Потсдама есть и швейцарский Люцерн, широко представленного в нашей коллекции открыток.

По мере возможностей мы будем дополнять данный материал новыми интересными открытками, посвященными городу, при этом надеемся на вашу посильную помощь. Уточнения к исторической составляющей материала, а также осмысленные отзывы и комментарии приветствуются.


Оставить комментарий

Ваше имя: * RSS
Ваша почта: *
Комментарий: *

Введите символы: *
Обновить
Правила публикации комментариев
Уважаемые спамеры!
Все комменты проходят жесткую премодерацию. Даже качественный ручной спам обречен на провал, можете не пытаться. Остальным рекомендуем просто ознакомиться с правилами.


Старые открытки города Karlsbad Старые карты и планы Львова Коллекция старых почтовых карточек Gruss aus Davos Св. Николай Чудотворец на старых открытках
2008–2017 © PostCards.org.ua — старые открытки Львова