Города-побратимы Львова — породненные города, с которыми Львов состоит в дружеских отношениях

Карты Львова
Филокартия
Породненные города или города-побратимы Львова
Прежде всего, давайте ответим на вопрос: «что такое города-побратимы?». Для этого нужно вспомнить тяжелый для Советского Союза 1944 год — Великую Отечественную войну и оккупацию захватчиками города у моря — Сталинграда. Жители английского города Ковентри, в качестве символа помощи уничтоженному войной Сталинграду, изготовили скатерть, которая стала олицетворением скорби всех жителей старинного города о произошедшем в Сталинграде. Почему? Дело в том, что на этой скатерти были вышиты имена 830 женщин Ковентри, которые каждая из них вышивала вручную, и надпись: «Лучше маленькая помощь, чем большое сочувствие». Именно эта скатерть, вместе с финансовой помощью, которую собрали ковентрийцы, и была передана для поддержки жителей разрушенного Сталинграда. В настоящий момент эта скатерть хранится в музее «Сталинградская битва». Это был далеко не первый случай взаимопомощи между городами в истории, однако, официально именно его принято считать началом зарождения дружбы между городами.

Города-побратимы, или как их еще называют — породненные города, связаны между собой узами дружбы, что выражается в культурном, духовном и финансовом сотрудничестве и взаимопомощи: организуются совместные выставки, литературные слеты, спортивные мероприятия. Т.е. города-побратимы живут каждый своей жизнью, не забывая при этом приобщать к важным событиям друг друга. В общем, все как в жизни двух друзей. А поскольку у человека, как правило, всегда более одного друга, так и у породненных городов их бывает большое количество, и чем это число больше, тем более дружественным и гостеприимным является город.

И Львов в этом плане не исключение: в настоящий момент г. Львов имеет 20 породненных городов, с которыми заключена дружба на официальном уровне. Хотелось бы, чтоб эта дружба была настоящей и искренней, а не только присутствовала на бумаге.

Список городов-побратимов Львова:
Польша Краков Krakow   Польша  
Польша   Вроцлав Wroclaw   Польша  
Польша   Жешув Rzeszow   Польша  
Польша   Люблин Lublin Люблинъ Польша  
Польша   Лодзь Łódź Лодзь Польша  
Польша   Пшемысль Przemysl   Польша  
Россия   Санкт-Петербург Saint Petersburg   Россия  
Россия   Грозный Grozny   Россия  
Венгрия   Будапешт Budapest   Венгрия с 1993 года
США   Корнинг Corning   США  
США   Лос-Анджелес Los Angeles   США  
Канада   Виннипег Winnipeg   Канада  
Сербия   Нови-Сад Novi Sad   Сербия  
Грузия   Кутаиси Kutaisi   Грузия  
Великобритания   Рочдейл Rochdale   Великобритания  
Узбекистан   Самарканд Samarqand Самаркандъ Узбекистан  
Германия   Фрайбург Freiburg   Германия с 1989 года
Швеция   Эскильстуна Eskilstuna   Швеция  
Израиль   Ришон-ле-Цион Rishon LeZion   Израиль  
Босния и Герцеговина   Баня-Лука Banja Luka   Босния  
Среди прочих международных праздников, есть и «Всемирный день породненных городов», который создан по инициативе «Всемирной федерации породненных городов». Каждый год, в последнее воскресенье апреля, принято обмениваться письмами с поздравлениями и пожеланиями счастья и удачного развития между городами-побратимами.

По мере возможностей, мы постараемся представить все породненные со Львовом города в виде небольшого филокартического обзора с кратким описанием их истории, достопримечательностей и подборкой наиболее интересных открыток начала XX века.


Оставить комментарий

Ваше имя: * RSS
Ваша почта: *
Комментарий: *

Введите символы: *
Обновить
Правила публикации комментариев
Уважаемые спамеры!
Все комменты проходят жесткую премодерацию. Даже качественный ручной спам обречен на провал, можете не пытаться. Остальным рекомендуем просто ознакомиться с правилами.


История возникновения Львова 650 лет магдебургскому праву во Львове Буклет 750 лет Львову Открытка начала века австрийского города Mariazell
2008–2017 © PostCards.org.ua — старые открытки Львова